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Periódicos

Caderno de Pesquisa série Biologia
Exportação de nutrientes pela colheita do pinus
Márcio Viera, Mauro V. Schumacher
22
3
13 - 23
2010
Resumo Para que haja um conhecimento concreto acerca dos fatores que norteiam a sustentabilidade dos plantios comerciais de pinus, devem-se observar informações prévias sobre o comportamento das espécies em relação ao solo e suas exigências nutricionais. A saída de nutrientes via exportação deve ser um componente levado em consideração por parte das empresas, na hora do planejamento. Tal preocupação, evita que haja diminuição de produtividade com as rotações futuras e também contribui para o manejo sustentável, pois a exportação de nutrientes, principalmente do Ca, é elevado devido à colheita da madeira com casca. Nesse sentido, deve-se evitar a remoção dos resíduos (folhas, cascas e galhos) durante a colheita florestal, contribuindo com a sustentabilidade ambiental, através do incremento da disponibilidade de nutrientes após a decomposição deste material, conseqüentemente diminuindo o uso de adubação, para reposição nutricional do sítio florestal.  
Universidade Federal de Santa Maria
Departamento de Ciências Florestais
Laboratório de Ecologia Florestal
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Responsável: Prof. Tit.Dr.nat.techn. Mauro Valdir Schumacher